29 декабря объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.

29 декабря объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.

27.12.2017,  10:25  |     Коментарии просмотрели 87

29 декабря объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.

В преддверье этого события Торгово-промышленная палата РФ 11 декабря 2017г. провела Всероссийскую акцию в режиме видео-конференции, в работе которой приняли участия и краевые руководители. Перед участниками мероприятия выступили лидеры фракций Госдумы – Зюганов Г.А. (КП РФ), который отметил, что среди 3х современных опасностей для государственности в России принадлежит коррупции, метастазы которой поразили все уровни власти. Это актуализирует задачу противодействия..
Лидер ЛДПР Жириновский В.В. подметил исторические корни «хапужничества» в России и обозначил проблему наращивания усилий по госпрограмме борьбы с коррупцией. Одной из основ для реализации этих мер является многопартийность. Руководитель фракции «Единая Россия» Неверов С.И. указал на коррупцию как многоликое явление, в частности, поразившее и систему госзакупок. Выразил благодарность ТПП РФ за проводимый с 2016г.проект «Бизнес-Индикатор» по анонимному опросу ИП и представителей малого бизнеса.
Лидер «Справедливой России» Миронов С.М. доложил о мерах, предложенных «СР» для законодательной борьбы с этим злом. Он считает, что коррупцию надо приравнять к государственной измене с сответствующим уголовным преследованием. Во-вторых, ратифицировать ст.20 Международной конвенции. Изменить ст.49 УПК РФ с предоставлением ТПП права на участие в судах по защите прав предпринимателей. По его мнению следует расширить список лиц, обязанных подавать декларации о доходах Зам. министра труда и соцзащиты РФ Черкасов А.А. отметил, что в обсуждаемой сфере злободневным остается принцип неотвратимости наказания. Для расширения нормативной базы профилактики коррупции он указал на проводимую работу по формированию отраслевых антикоррупционных стандартов. Важно шире использовать ст.19.28 КАП РФ и другие правовые возможности действующего законодательства. Заместитель Минюста РФ Алханов А.Д. высказал мнение, что правовая база для преследования коррупционеров сформирована, надо ее использовать в практике. Расширен опыт антикорупционной экспертизы проектов законов и актов. В Минюсте за год исследовано более 2 тыс.проектов, а в целом по стране - 160 тысяч. Более пристально надо заниматься правовым просвещением населения для формирования убеждений о порочности подкупа и взяток.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титов Б.Ю. из личного опыта знаком с искушениями в сфере малого бизнеса. В желании создать "смазку" для приоритета в решении своих дел кроется реальная опасность дальнейших ошибок. Обилие чиновников на пути бизнеса порождает мнение об их всесилии. Два вектора противодействия - максимальное отстранение чиновничества от бизнеса и увеличение числа ИП, их единение на правовых нормативах. Все выступающие выразили признательность ТПП РФ за постоянное внимание к проблемам предпринимательства и координации антикоррупционных усилий всех структур. По конкретным проблемам в Краснодарском крае продолжили разговор участники конференции в ТПП края. Представитель Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции в Краснодарском крае" (действует с 22.8.2017г) довел до сведения результаты анкетного опроса предпринимателей Кубани. Сообщил, что положительной динамики в сравнении с 2016г. не происходит. Как и прежде выделяются 3 направления коррупционной среды: организация конкурсов и торгов; лицензирование; кадастровый учет и оформление прав. Отмечается создание искусственных помех в функционировании бизнеса. а в итоге - возросло число банкротств. При этом каждая 9я жалоба на действия чиновников влечет усиление карательных мер.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Якимчик Игорь Иванович сообщил, что результаты анкетирования доложены в администрацию края и другие структуры для внесения корректив в планы 2018г. Следует также учитывать европейский опыт в этой сфере. К примеру, ст.169 УК РФ об ответственности за противодействие предпринимательству фактически не работает - даже в Казахстане эта норма применяется в 10 раз чаще. В.В.Лезин
27.12.2017,  10:25           Коментарии просмотрели 87
Поделиться:   
comments powered by HyperComments
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля